ひじきのお話

ひじきのお話。
ひじきは炒めても美味しいのです。
にんにくや生姜とも相性がよい。
鵜の木ランスアン時代は、長ひじきのパスタというメニューを出してもいました。
今日の日替わり弁当&ランチプレートは、豚肉とひじきの炒め。
磯の風味を味わいながら、浄血、造血といきましょう。
先日、闘病中の友人が輸血をしたときのからだの感覚を話してくれました。
新しい血液が自分のからだに馴染むのにちょっと時間がかかった感じって。
普段、血液の存在なんて本当に忘れています。
その瞬間、ものすごく自分のからだに流れる血液の存在を意識しました。
次の瞬間にはもうすぐ忘れるわけですが(笑)
健康な人ほど、自分のからだの中で起きていることに無頓着です…。
…ちょっと血液の存在、意識してみました?
そう考えたら「ぼくらはみんな生きている」という歌は、すごい歌ですね。
——————-
13日(土)メニュー
——————-
<日替わり銀河弁当&プレート> 1200円
豚肉とひじきの炒め/ごぼうコロッケ/小松菜のにんにく生姜炒め
/キャロットラペ/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/白菜の浅漬け
<ガリっとチキンかつ弁当&プレート> 1200円
ガリっとチキンかつ/小松菜のにんにく生姜炒め/キャロットラペ
/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/白菜の浅漬け
<ドキドキするさば弁当&プレート> 1200円
焼きさば/ごぼうコロッケ/小松菜のにんにく生姜炒め/キャロットラペ
/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/白菜の浅漬け
<ガリっとチキンかつサンド>600円
<チキンかつ丼>950円
<お惣菜たち>
・ガリっとチキンかつ 800円
・ふんわり鶏メンチかつ 950円
・ごぼうコロッケ 600円
・チキンかつの卵とじ 700円
・なすの揚げ出し秋味 450円/880円
・切干大根のコリコリサラダ 350円/680円
・キャロットラペ 350円/680円
・ひじきの梅サラダ 450円
・ハッとするきんぴらごぼう 500円
・からだを整える小豆かぼちゃ 1000円
・お惣菜詰め合わせ「ふくふくセット」1100円
・お惣菜詰め合わせ「や・さ・い・だ・け」800円
・牧草牛のチリコンカン 1000円
・菜の花の辛子あえ 450円
・ヤムウンセン 450円
・海老フライ 750円/1100円
・鰯のチーズ巻き揚げ 900円
・大人のための永遠のお子様ランチセット 1500円
・本まぐろの佃煮 500円
ケーキは、バナナパウンドケーキ400円、
一口サイズのバナナケーキプチ150円、
チーズケーキ500円、ガトーショコラ600円です。
それぞれ金柑ソースで。