薔薇の季節。
近所の家々のいろいろな薔薇が咲き誇っていて、
楽しませてもらっています。
丁寧な手入れあってこその美しさ。
尊敬します。
新玉ねぎは、小田原産。
キャベツは三浦産。
近隣の新鮮野菜を届けてもらっています。
このキャベツがみずみずしくて、千切りキャベツも実に美味しい。
今日は、
そのキャベツと鶏もも肉、きのこ類を合わせた白ワイン煮が日替わりメニューです。
洋風と思いきや、ごはんにも合うおかず。
おかずのみのご購入もできます。
季節の炊き込みごはん「鶏めし」に変わっています。
干ししいたけ×鶏の旨みたっぷり。
五分搗きごはん 台所玉ねぎ弁当のごはんもこの鶏めしになります。
お弁当のごはんをこちらに変えることもできます。
「気づき&ひらめきの鯵フライ」が、
日々飛ぶように売れていまして、今日はお休みです。
お惣菜セット「ふくふく」含め、お弁当、お惣菜のご予約承ります。
あらかじめご連絡頂くとお待たせせずにお渡しできます。
また、ご予算、ご希望に応じたオーダーメイドのお惣菜サービスもやってます。
合わせて、お気軽にご相談くださいませ。03-6337-2341
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11日(火)メニュー
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<日替わり銀河弁当&プレート>1,296円
鶏ももとキャベツの白ワイン煮/ごぼうコロッケ/小松菜の生姜炒め
/キャロットラペ/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/かぶの浅漬け
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<ガリっとチキンかつ弁当&プレート>1,296円
ガリっとチキンかつ/小松菜の生姜炒め/キャロットラペ/かぼちゃ煮
/ブロッコリーナムル/かぶの浅漬け
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<ドキドキするさば弁当&プレート>1,404円
焼きさば/ごぼうコロッケ/小松菜の生姜炒め/キャロットラペ
/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/かぶの浅漬け
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<台所玉ねぎ弁当>2,700円
鶏めし/筑前煮/焼きさば/チキンかつ/揚げ出し豆腐/切干大根のコリコリサラダ/キャロットラペ/ブロッコリーナムル/かぼちゃ煮/こんにゃくの味噌和え/小松菜の生姜炒め
<ガリっとチキンかつサンド>648円
<チキンかつ丼>1,026円
<お惣菜たち>
・ガリっとチキンかつ 864円
・ふんわり鶏メンチかつ 972円
・ごぼうコロッケ 594円
・チキンかつの卵とじ 756円
・なすの揚げ出し 540円/1,058円
・切干大根のコリコリサラダ 378円/734円
・キャロットラペ 378円/734円
・ひじきの梅サラダ 594円
・ハッとするきんぴらごぼう 540円
・お惣菜詰め合わせ「ふくふくセット」1,188円
・お惣菜詰め合わせ「や・さ・い・だ・け」864円
・蒸し鶏 100g538円~
・蒸し鶏サラダ 594円
・キャベツとひよこ豆のカレー(冷凍)972円
・魚のトマトクリームカレー(冷凍)1,512円
・黄金海老フライ 2尾1,080円/3尾1,512円
・鰯のチーズ巻き揚げ 1,026円
・とりめし 972円
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<ザ・ニッポンの味☆煮物シリーズ>
・筑前煮 100g648円~(量り売り)
ケーキは、
バナナパウンドケーキ432円、
一口サイズのバナナケーキプチ162円
チーズケーキ540円、ガトーショコラ648円
たんかんジャムを添えて
以上、お持ち帰り価格(税込)
店内でお召し上がりの際は、それぞれプラス100円となり、税率も変わります。
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昨日書いた「自然塩」の話について。
今、この自然塩が手に入らなくなったら、
この台所玉ねぎの料理はできなくなります。
それほど、調理にとって、人体にとって不可欠なものです。
何が言いたいかって、
似たような枠組みのことが今まさに起きているのではないかということです。
…不安や恐怖を煽られたり、
古きにしがみつかず新しさを受け入れねばという思いにかられているうちに、
長い時間をかけて気が付かないうちに
じわじわと心身に影響が出てくるのではないか…という危機感を抱いています。
ただ、塩に関しては、
塩の専売制度が開始した直後からやはり自然塩存続運動が起こった。
その結果として、
なんとか輸入した天日海塩を使う塩づくりが認められるようになり、
現在のようにスーパーでいろいろな種類の塩が手に入るようになったのです。
40年ぐらいかかっています。