ここ数年続けてきた年末の恒例行事29日のおせち作りレッスンを今年は、
事前レッスンとして開催いたします。
品数を絞り、2日間にわたって行うことで
より丁寧にひとつひとつの食材の陰陽との向き合い方をお伝えしていこうと考えています。
和食、特に保存食とされてきたおせち料理は、
一般的にお砂糖を多用するお料理ですが、
印南真帆の調理では基本的にお砂糖は使いません。
自然塩で食材の旨み、甘みを引き出し、
じっくりと味をふくませていく調理の醍醐味を共に味わいましょう。
日常に活かせるちょっとした調理のコツも満載の時間となります。
おせちを作るという文化を次世代に繋いでいきたいと願う方のご参加を心よりお待ちしています。
お一人あたり、4人分相当量を作ります。
最後に試食タイムを設けます。残り分はお持ち帰りできます。ご家族でどうぞご試食ください。
【調理メニュー】
1日目「梅味昆布巻き・酢れんこん・叩きごぼう・煮豚・フルーツきんとん」
2日目「田作り・焼きなます・椎茸照煮・れんこんボール・手綱こんにゃく」
【使う食材】(予定)
ごぼう・れんこん・日高昆布・かんぴょう・梅干し・ごま・豚肩ロースもしくはもも肉・生姜・にんにく・りんご・さつまいも・かたくちいわし・大根・にんじん・柚子・油揚げ・干し椎茸・こんにゃく
【調味料】
塩・醤油・酒・みりん・酢・梅酢・りんごジュース・黒酢・はちみつ
【レッスン日時】
・12/11(土)14:30~17:30
・12/12(日)14:30~17:30
【場所】台所玉ねぎ
【講師】印南真帆
【参加費】38,500円(税込)
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