新年あけましておめでとうございます

 
 
今日も快晴、空の青さに心弾む元旦
 
新年あけましておめでとうございます
まちの台所は、本年も実直に調理してまいります
どうぞよろしくお願いいたします
 
新年は、7日(金)より営業いたします
 
お弁当4種のほか、
鶏団子入り七草中華粥、ご用意いたします
 
皆さまにとって、佳き1年になりますように
 
◆   ◆   ◆
 
 
昨年28日(火)15時に通常営業が終了
大掃除をして(その後、おせち調理するんだけどね)
その後、玉ねぎ2階でスタッフの皆さんと忘年会を開きました。
 
おとなりIMORAさんにピザ、
いつもお魚類をお願いしている魚桂さんに刺身盛りをお願いして、
牡蠣フライを揚げて、
シャンパン開けての宴。
 
今、台所玉ねぎには、
昼、夜、それぞれ短時間で働いてくれているスタッフ4名と
裏方で支えてくれている2名と
私を合わせて7名のスタッフがいます。
年齢も20代~60代まで、男2名、女5名。ちょっとした大家族みたいよね。
 
忘年会の目玉として「プレゼント交換」を企画しました。
3000円の予算でプレゼントを用意して参加してね、
のミッション。
幅広い年代の誰が受け取っても喜ばれるものをと悩む課題、
それぞれが選んだプレゼントがその人らしさとアイデアに溢れていてとても素敵でした。
 
ちなみに、私は、
ご近所店舗、北欧アンティークを扱う#coyoteさんで、
カフェオレボールにもなる器&スウェーデンチョコキャンディーを用意して、
マダム窪田ことまゆみが選んだ食材セットを頂きました。
自由が丘のおもちゃ箱で取り扱っているオーガニックのレモンオリーブオイル、
焼きさばとハーブのクリームディップ、
焼き菓子のセットたち。
大晦日にすべてをやり切って帰ってきてやっと開栓、
ラルジョルのロゼワインとバゲットと共に楽しませていただきました。
 
新年営業開始までは、こんな台所玉ねぎ小噺をお届けしようと思います。
 
初日の出はそもそも諦めていて、
太陽が上がった快晴の多摩川を散歩してきてSkyblueをパチリ。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。