早春の天丼

心配された大雪ですが、
東京南部は現在のところ積もるまでには至らず…。
明日、台所玉ねぎは通常通り営業いたします。
 
11日。1のつく日。
日替わりメニューは、
早春の天丼です。
黒ごま鶏天・れんこん・ししとう・せり・玉ねぎとにんじんのかき揚げ。
オプションで海老天(540円)、あじ天(648円)をつけられます。

つい、日替わりメニューの説明に文字を割いてしまいがちですが、
台所玉ねぎ名物ガリっとチキンかつ、
「食べると元気が出る」「ときどき無性に食べたくなる」と
やはりリピーター多し。2階で「もう1個おかわり!」だったり、
さば弁当に「チキンかつプラス!」など、
お好みチョイスする方も増えています。
そのチキンかつが卵とじになった
「チキンかつの卵とじ」
「チキンかつ丼」も
冬場はオーダーが多いです。

その他、ご予算、ご希望に応じたオーダーメイドのお惣菜盛り合わせ、
オードブル等承っております。03-6337-2341
 
——————-
11日(金祝)メニュー
——————-
 
<日替わり銀河弁当&プレート>1,296円
鶏ももとれんこんのみぞれ煮/ごぼうコロッケ/小松菜の生姜炒め/キャロットラペ/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/紅芯大根の浅漬け
 
<ガリっとチキンかつ弁当&プレート>1,296円
ガリっとチキンかつ/小松菜の生姜炒め/キャロットラペ/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/紅芯大根の浅漬け
 
<感動!最高峰!の鯵フライ弁当&プレート>1,620円
鯵フライ/小松菜の生姜炒め/キャロットラペ/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/紅芯大根の浅漬け
 
<ドキドキする?!さば塩焼き弁当&プレート>1,512円
さば塩焼き/ごぼうコロッケ/小松菜の生姜炒め/キャロットラペ/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/紅芯大根の浅漬け
 
<台所玉ねぎ弁当>2,700円
季節の炊き込みごはん/季節の煮物/焼き魚/チキンかつ/季節の揚げ出し/切干大根のコリコリサラダ/キャロットラペ/ブロッコリーナムル/かぼちゃ煮/小松菜の生姜炒め/季節の浅漬け
 
<ガリっとチキンかつサンド>648円
 
<チキンかつ丼>1,026円
<お惣菜たち>
・ガリっとチキンかつ 864円
・ふんわり鶏メンチかつ 972円
・ごぼうコロッケ 594円
・チキンかつの卵とじ 756円
・切干大根のコリコリサラダ 378円/734円
・キャロットラペ 378円/734円
・ひじきの梅サラダ 864円
・ハッとするきんぴらごぼう 540円
・お惣菜詰め合わせ「ふくふくセット」1,350円
・お惣菜詰め合わせ「や・さ・い・だ・け」972円
・黄金海老フライ 2尾1,080円/3尾1,512円
・タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)702円
・きのこ5種のペペロンチーノ 702円
・王道唐揚げ 972円
・選べる鰯料理(天ぷら・フライ・かば焼き・チーズ巻揚げ)972円
・大学いも 432円
・シナモンチャイ 702円
・ほっと生姜きんかん 702円
 
ケーキは、
・バナナパウンドケーキ432円、
・チーズケーキ540円
・ガトーショコラ648円
・アップルシナモンジンジャーケーキ594円
 
以上、お持ち帰り価格(税込)
店内でお召し上がりの際は、それぞれプラス100円となり、税率も変わります。
 
◆   ◆   ◆
 
先日スタッフみろりからいい報告が。
いつぞや、生理痛がしんどいという相談を受けたのです。
布ナプキンに変えるとか、
温めるとかいろいろ試してみたけれど…とのことだったので
「おなかが硬いかもね」と、
おなかを柔らかくする方法を伝えたのです。
それをやり続けてみたら、
痛みが相当ラクになっているとのことでした。
ヨカッタ、ヨカッタ。
 
毎日の「食」も大事ですが
食べ物の受け皿である「からだ」も同様に大事と考えています。
去年は、頑固な便秘の方から相談を受けたので2階でWSを開催しましたっけ。
翌朝実にすっきりされたようです。
からだって、手をかけてあげると、
何かしら反応を返してきてくれる。
そういう信頼関係を築き続けることが健全に生きるためにとても大切と思っています。