「春。苦み」をお楽しみください

祝天皇誕生日。おめでとうございます。
 
昨日は、日替わりのえごま和え、せりの醤油洗い、きんぴらごぼうなど、
地味滋味惣菜が人気でした。
今日の日替わりメニューは、
鶏団子と白菜、春雨のうま煮。とろける白菜は冬ならではの味わい。
干し椎茸のだしで煮込みます。
 
小骨が嫌われがちな鰯(いわし)ですが、
鮮度がいいほど骨がとりにくいのだそうです。
それだけ手間がかかっている証ですね。
鰯のチーズ巻き上げは、青じそとチーズをくるくると巻いて衣をつけて揚げています。
ちなみにチーズはセルロース不使用の四つ葉製を使用しています。
鰯のフライは、
鰯を開いてそのまま姿揚げして辛子醤油で召し上がって頂いています。
かば焼きは、醤油、酒、みりん、生姜の王道たれを絡めて七味唐辛子と青じそで。
鰯バリエーション、いろいろに味わってみてください。
それぞれお弁当にもできます。
2階でもお召し上がりいただけます。

 
本日の大根は、引き続き、
鶏手羽と大根のだし煮。
お子さんに人気です。
菜の花の辛子和えが登場してます。
引き続き風は冷たい毎日ですが、
確実に陽射しは春めいてきています。
大人は「春。苦み」を頂いて、
体内の新陳代謝を促していきましょう。
 
その他、ご予算、ご希望に応じたオーダーメイドのお惣菜盛り合わせ、オードブル等承っております。03-6337-2341
 
——————-
23日(水祝)メニュー
——————-
 
<日替わり銀河弁当&プレート>1,296円
鶏団子と白菜、春雨のうま煮/ごぼうコロッケ/小松菜の生姜炒め/キャロットラペ/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/紅芯大根の浅漬け
 
<ガリっとチキンかつ弁当&プレート>1,296円
ガリっとチキンかつ/小松菜の生姜炒め/キャロットラペ/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/紅芯大根の浅漬け
 
<感動!最高峰!の鯵フライ弁当&プレート>1,620円
鯵フライ/小松菜の生姜炒め/キャロットラペ/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/紅芯大根の浅漬け
 
<ドキドキする?!さば塩焼き弁当&プレート>1,512円
さば塩焼き/ごぼうコロッケ/小松菜の生姜炒め/キャロットラペ/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/紅芯大根の浅漬け
 
<台所玉ねぎ弁当>2,700円
季節の炊き込みごはん/季節の煮物/焼き魚/チキンかつ/季節の揚げ出し/切干大根のコリコリサラダ/キャロットラペ/ブロッコリーナムル/かぼちゃ煮/小松菜の生姜炒め/季節の浅漬け
 
<ガリっとチキンかつサンド>648円
 
<チキンかつ丼>1,026円
 
<お惣菜たち>
・ガリっとチキンかつ 864円
・ふんわり鶏メンチかつ 972円
・ごぼうコロッケ 594円
・チキンかつの卵とじ 756円
・切干大根のコリコリサラダ 378円/734円
・キャロットラペ 378円/734円
・ひじきの梅サラダ 864円
・ハッとするきんぴらごぼう 540円
・お惣菜詰め合わせ「ふくふくセット」1,350円
・お惣菜詰め合わせ「や・さ・い・だ・け」972円
・黄金海老フライ 2尾1,080円/3尾1,512円
・タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)702円
・きのこ5種のペペロンチーノ 702円
・王道唐揚げ 972円
・選べる鰯料理(天ぷら・フライ・かば焼き・チーズ巻揚げ)972円
・大学いも 432円
・シナモンチャイ 702円
・ほっと生姜きんかん 702円
 
ケーキは、
・バナナパウンドケーキ432円、
・チーズケーキ540円
・ガトーショコラ648円
・アップルシナモンジンジャーケーキ594円
 
以上、お持ち帰り価格(税込)
店内でお召し上がりの際は、それぞれプラス100円となり、税率も変わります。
 
 
◆   ◆   ◆
 
 
イギリスではコロナの規制全廃だそうですね