春天丼はいかがですか

1のつく日は、丼の日。
今日の日替わりメニューは、春天丼です。
鶏天(かしわ天)、桜海老と三つ葉と玉ねぎのかき揚げ、菊芋天.そら豆天です。
オプションで、海老天(600円)プラスできます。
あの黄金海老フライの海老です。
 
 
牧草牛ヒレステーキもぜひどうぞ!
北海道産牧草牛赤身肉をレアで焼き上げます。
肉質が硬いとされる牧草牛ですが、
熟成させたがゆえに柔らかくなっています。
 
 
 
欠品が続いている鯵(あじ)ですが、
復活は近そうな気配。
もう少しお待ちください。
今は、さばの塩焼きが脂が乗っていておススメです。
鰯(いわし)の3メニューでもお弁当を承ります。
 
「春、苦み」と昔から言われてきたのは、
春に出てくる苦みのある野菜は、
冬の間にからだに溜め込んだ脂肪分やら何やらを分解してくれる働きがあるからです。
「せりの醤油洗い」「菜の花の辛子あえ」は、
今の時期、積極的に食べたいおススメ地味滋味惣菜です。
その他、ご予算、ご希望に応じたオーダーメイドのお惣菜盛り合わせ、
オードブル等承っております。03-6337-2341
 
——————-
11日(金)メニュー
——————-
 
<日替わり銀河弁当&プレート>1,296円
春天丼(鶏天(かしわ天)、桜海老と三つ葉と玉ねぎのかき揚げ、せり天、菊芋天)/紅芯大根の浅漬け
 
<ガリっとチキンかつ弁当&プレート>1,296円
ガリっとチキンかつ/小松菜の生姜炒め/キャロットラペ/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/紅芯大根の浅漬け
 
<ドキドキする?!さば塩焼き弁当&プレート>1,512円
さば塩焼き/ごぼうコロッケ/小松菜の生姜炒め/キャロットラペ/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/紅芯大根の浅漬け
 
<台所玉ねぎ弁当>2,700円
季節の炊き込みごはん/季節の煮物/焼き魚/チキンかつ/季節の揚げ出し/切干大根のコリコリサラダ/キャロットラペ/ブロッコリーナムル/かぼちゃ煮/小松菜の生姜炒め/季節の浅漬け
 
<ガリっとチキンかつサンド>648円
 
<チキンかつ丼>1,026円
 
<お惣菜たち>
・ガリっとチキンかつ 864円
・ふんわり鶏メンチかつ 972円
・ごぼうコロッケ 594円
・チキンかつの卵とじ 756円
・切干大根のコリコリサラダ 378円/734円
・キャロットラペ 378円/734円
・ひじきの梅サラダ 864円
・ハッとするきんぴらごぼう 540円
・お惣菜詰め合わせ「ふくふくセット」1,350円
・お惣菜詰め合わせ「や・さ・い・だ・け」972円
・黄金海老フライ 2尾1,080円/3尾1,512円
・タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)702円
・きのこ5種のペペロンチーノ 702円
・王道唐揚げ 972円
・選べる鰯料理(天ぷら・フライ・かば焼き・チーズ巻揚げ)972円
・大学いも 432円
・ほっと生姜きんかん 702円
・菜の花の辛子和え 555円
・そら豆ごはん 864円
・牧草牛レアステーキ 2,914円
 
ケーキは、
・バナナパウンドケーキ432円、
・チーズケーキ540円
・ガトーショコラ648円
・アップルシナモンジンジャーケーキ594円
 
以上、お持ち帰り価格(税込)
店内でお召し上がりの際は、それぞれプラス100円となり、税率も変わります。
 
◆   ◆   ◆
 
やっと確定申告終了しました。
前もって準備していたはずなのに、
やはりギリギリになってしまいます。
控除額が10万も違うとなって重い腰を上げてのe-tax2年目、
やはり1年経つと細部いろいろ忘れていて、
わからなくなったり、慌てますねー