苦手な食材

 
あるお客様の苦手な食材「春菊」のお話。
 
これまで、当店のお惣菜いろいろを食べて、
この食材ってこんなに美味しかったんだという発見がいくつもあったとのこと、
極めつけは、
今まで美味しいと思ったことがなかった鯵フライがびっくりするほど美味しくて、
今後、敢えて、
台所玉ねぎで苦手な食材を食べてみようと決めていたのだそうです。
 
それが、ある冬の日の豚春菊丼の日でした。
昨日、克服チャレンジの報告を頂きました。
春菊が入るとおかず全体が春菊風味となってしまうのが嫌だったけれど、
そうではなく美味しく食べられたとのこと。
よかった!
 
 
特徴的な香りの強い春菊やニラは、
最後に入れてさっと火を通すだけ。
蓋をして余熱調理だけのこともあります。
 
本日の日替わりメニューは、
春の豚の生姜焼き。
シャキシャキ生の新玉ねぎサラダと合わせています。
 
たけのこごはん、
今日もあります。
たけのこごはんとのハーフ&ハーフも承ります。
 
ごはんは原動力。
ごはんのチカラを今日もあなたに。
 
その他、ご予算、ご希望に応じたオーダーメイドのお惣菜盛り合わせ、オードブル等承っております。03-6337-2341
 
——————-
6日(水)メニュー
——————-
 
<日替わり銀河弁当&プレート>1,296円
/ごぼうコロッケ/小松菜の生姜炒め/キャロットラペ/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/かぶの浅漬け
 
<ガリっとチキンかつ弁当&プレート>1,296円
ガリっとチキンかつ/小松菜の生姜炒め/キャロットラペ/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/かぶの浅漬け
 
<ドキドキする?!さば塩焼き弁当&プレート>1,512円
さば塩焼き/ごぼうコロッケ/小松菜の生姜炒め/キャロットラペ/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/かぶの浅漬け
 
<感動の鯵フライ弁当&プレート>1,728円
鯵フライ/小松菜の生姜炒め/キャロットラペ/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/かぶの浅漬け
<台所玉ねぎ弁当>2,700円
季節の炊き込みごはん/季節の煮物/焼き魚/チキンかつ/季節の揚げ出し/切干大根のコリコリサラダ/キャロットラペ/ブロッコリーナムル/かぼちゃ煮/小松菜の生姜炒め/季節の浅漬け
 
【ご予約制】<三宝弁当>3,780円
五分搗きごはん/ぶり照焼/黄金海老のチリソース煮/牛しぐれ煮/小松菜の生姜炒め/キャロットラペ/かぼちゃ煮/ブロッコリーナムル/かぶの浅漬け
 
<ガリっとチキンかつサンド>648円(ハニーマスタードソースorスイートチリソース)
 
<柔らか☆チキンかつ丼>1,026円
 
<お惣菜たち>
・ガリっとチキンかつ 864円
・ふんわり鶏メンチかつ 972円
・ごぼうコロッケ 594円
・チキンかつの卵とじ 756円
・切干大根のコリコリサラダ 378円/734円
・キャロットラペ 378円/734円
・ひじきの梅サラダ 864円
・ハッとするきんぴらごぼう 540円
・お惣菜詰め合わせ「ふくふくセット」1,350円
・お惣菜詰め合わせ「や・さ・い・だ・け」972円
・黄金海老フライ 2尾1,080円/3尾1,512円
・タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)702円
・きのこ5種のペペロンチーノ 702円
・王道唐揚げ 972円
・選べる鰯料理(天ぷら・フライ・かば焼き・チーズ巻揚げ)972円
・大学いも 540円
・ほっと生姜きんかん 702円
・菜の花の辛子和え 555円
・新生姜ごはん 756円
・牧草牛レアステーキ 2,914円
・せりの醤油洗い 432円
・新玉ねぎと蒸し鶏のサラダ 555円
 
ケーキは、
・バナナパウンドケーキ432円、
・チーズケーキ540円
・ガトーショコラ648円
・アップルシナモンジンジャーケーキ594円
 
以上、お持ち帰り価格(税込)
店内でお召し上がりの際は、それぞれプラス100円となり、税率も変わります。
 
 
◆   ◆   ◆.
 
残念なお知らせが…。
牧草牛の価格が急騰とのこと、
当店も来週以降、
価格改定に踏み切らざるを得ない状況となりそうです。
8日(金)の玉ねぎの日は、現行のままで。
ヒレステーキも週末9(土)、10(日)までは現在の価格でお出しします。
あらかじめのご予約、大歓迎です。