台所玉ねぎ店主マホです
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6/3(月)より、店舗補修工事のため、台所玉ねぎはお休みをいただいています。
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営業再開の日は、決まり次第お知らせいたしますが、遅くとも15日(土)には完全復活していますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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その間は、調理のあれこれを書いてみたいとおもいます。
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…休みに入ったら、ぐったり起きられなかったりするのかな?と思いきや、まったくそんなことなく、早朝から洗濯、掃除に衣替え、アイロンと家事をしまくっています。家事、好きなんですよねー
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梅10キロ分の仕込みも終了、梅酢があがってきたのを確認する瞬間がとても嬉しい。
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火曜の夜は、実は、急遽「ゆずラガービールとごぼうコロッケの夕べ」を開催していました。実は、2日に開けたビール「ゆずラガー」がまだたくさん残っていて(日曜の夜はころっと忘れていた…)このまま1週間放置したら美味しくなくなってしまう…。これを消費するのをどうか手伝ってーということで、ビール好きな皆さん何人かにお声がけしての「Bar玉ねぎ」でした
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また、こんな企画をやるかもしれないので、ご興味ある方はこっそり連絡くださいね。
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今、休みに入って何が嬉しいかって、意外やお天気&気候がいいことに加え、頭脳労働時間がちゃんととれること。
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何にアタマを働かせているかと言いますと…
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ジャ~~~ン!
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「少ない油でガリッと衣&ジューシーなチキンかつを作る黄金の3セオリー」という講座を開催しようと企んでおります。
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日時:6/29(土)・6/30(日)それぞれ15:00~16:00
場所:台所玉ねぎ
参加費:2,000円
定員:各日とも5名
(両日とも内容は一緒)
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というような内容で開催すべく、アタマを捻っております。
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台所玉ねぎを開店して早4年。わたしは、揚げ物は食べるよりも揚げるほうが好きで(笑)日々不思議と飽きることなく「アートだよね~」と思いながら揚げています
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「美味しい!」「鶏ムネ肉を見直した!」「定期的に食べたくなる!」「安定のおいしさに感動!」と絶賛のお声を頂くのはもちろん大変嬉しいのですが、実は、コロナ禍前は、自宅で料理教室を開催していました
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家庭の普通のコンロで、このガリっとジューシーな揚げ物がちゃんとできるよ!ということを教えていたのです。
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この美味しさをわたしができた!って感動、そして、食べた人が美味しい!と笑顔になる二重の喜び。毎日の暮らしの中で誰にも邪魔されない圧倒的なしあわせ。
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料理教室をやっていたときも、揚げ物攻略!とても人気が高いレッスンでした。やってみたいという方は、ちゃんと学べば、ちゃんとできますから!ぜひ、ご参加頂けたらと思います
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教えるというより、一緒に料理の面白さを探求するみたいな場がとても好きです
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なぜ、そんなことをはじめるかというと…?
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わたしが、これから台所玉ねぎを通して実現したいこんな世界があるからです
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「料理は美味しくて、からだにいいのが当たり前」という価値観が根付き、日常においても「料理=めんどくさいもの」「忙しいから時短!」ではなく、「料理=未来の自分への投資」「生命力、活力の源である『氣』『元気』のために食は大事」と考えることが普通になり、その結果、自炊率が上がったり、質の高い食品を購入したりすることが当たり前になっている世界
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「ごはん作り、めんどくさい」という会話、思考が減り「今日は何を作ろう?」「こうすると美味しいよ」というポジティブな会話が増え、忙しいとき、体調が悪いとき、また、料理はしないという人が罪悪感なく安心なごはんを買い求められる台所玉ねぎのようなお店が増え、わたしたち日本人の細やかな感性を最大限に生かして、台所仕事、楽しいよねと感じる人がもっと増え、料理で人を喜ばせたい人はお店で働き、調理という技術や食の価値が上がる世界
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料理教室業界と飲食店業界がもっと融合したらもっと女性たちの毎日がラクになるのではないか、、、というのが、料理教室をやっていた人間が飲食店にチャレンジして4年、つくづくとおもうことです。
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講座は、来週に入ってから詳細をご案内できるかとおもいます。
お申込みはこの投稿では受け付けていません。
どうぞよろしくお願いいたします
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次の投稿は、定番ブロッコリーナムルの作り方を書いてみます