台所仕事を楽しみませんか?「調理力講座」

今月末25日(日)よりスタートする料理教室6か月コースのご案内です
—————————————————————
なんとなく、いつもある「料理ストレス」にさようなら
塩加減だけで料理を生まれ変わらせる術を学び、
目の前の食材から美味しい料理を発想できるチカラを鍛えませんか?
 ◆ ◆ ◆
「見よう見まねで、独学で、それなりに、日々料理しているけれど…」
「レシピ検索で、そこそこに美味しい料理を作れてはいるけれど…」
プロの技を学んでワンランク上の料理を作れるようになりたい方、
レシピに頼らず、毎日自分が美味しいと感じる料理を作れるようになりたい方へ
_台所玉ねぎの料理の根底にある_
◆塩加減だけで料理を生まれ変わらせる塩1%調理法
◆8つしかない調理法「煮る」「焼く」「蒸す」「炒める」「茹でる」「揚げる」「炊く」「和える」…を駆使する技術
◆季節ごとにからだを整える調理の知恵
を学ぶ講座が誕生します
_この講座で得られる3つのこと_
❶食材から料理が発想できるようになるので、いちいちレシピを検索しなくてよくなる
❷今、目の前にある食材から美味しさを引き出すコツを習得できるので、名前のない美味しい料理を作るチカラがつく
❸料理に対するストレスがなくなる
その他にも
◆素材ありきで料理をするようになるので、無駄がなくなり、食材=いのちをより大切に考えられるようになる
◆自分が好きな料理、食べたい味を自分で作ることができるようになり、節約にもなる
◆食べることにより意識的になるため、味覚も鋭敏になり、本物がわかるようになる
◆添加物摂取を最小限に抑えることができ、自分と家族のからだと未来を守ることができる
など、一生もののスキルが身につきます
食べることは、生きること
食べ物を選べるチカラとは、そのまま、人生の選択肢を増やし、人生を豊かにしていくチカラであり、生きることそのものです
そして、これは、わたしの夢への小さな一歩でもあります。
どんな夢かというと…
「料理は美味しくて体にいいのが当たり前」という価値観が根付き、
日常においても、主に料理を担う女性たちの間で、料理=面倒くさいものではなく、
料理=未来の自分への投資と考えるようになり、
「今日何作る?」「あれ、こんなふうに食べたら美味しかったよ、やってみて」と、
毎日の台所仕事を誇りに思い、楽しむ人が増え、
台所玉ねぎのようなお店が増え、料理が好きな人が誇り高く働き、
忙しい人、料理以外にもっと時間とエネルギーを注ぎたい人は、
罪悪感なく安心安全な食品を購入する、そして、そんなエネルギーの中で子どもが育つ、
いのちや日々のエネルギーの糧を大切にするそんな世界が実現することです。
【調理力クラス6か月コース】