◆ガリっとチキンかつ講座 9月~12月のスケジュール決まっています
「わたしでも本当にガリっと、ジューシーに美味しく作れた」
「2回目も黒くならないで揚げられるようになりました」
と嬉しいお声が届いています
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◆調理力クラス、始まっています
8月のテーマは「煮る」
夏に活躍する「ほったらかし煮物」である重ね煮の手法を用いて
「重ね煮ラタトゥイユ」と「きのこ5種の重ね煮」を実践しました
「重ね煮」は、自然塩のチカラが可能にした水を使わない煮物です
「え?塩だけ?」という驚きの反応に満ち満ちておりました
また、冬に、冬ならではの重ね煮を実践したいとおもいます
◆ ◆ ◆
さて、こちらのクラスですが、わたしの想定よりも、ご参加の方の年齢層が高かった!
受講の理由をお聴きしてみると…
「シンプルな素材の美味しさを引き出す調理法を改めてちゃんと知りたい」
「料理教室にもけっこう行ったし、各国のいろいろな料理を習って、冷蔵庫にあらゆる調味料を揃えて、もちろんそれも美味しかったけど。使いきれず、賞味期限を気にするの繰り返し。やっぱりシンプルな美味しさにたどり着く」
「台所玉ねぎさんの、飽きの来ない美味しさの作り方の秘訣をやっぱり知ってみたいと思いました。基本的に料理は好きだし、これからも人生、やっぱり作るだろうし、シンプルに美味しいものを食べたいので」
…ふむふむ。ありがたいです。
木曜クラス10:30~12:00はまだ空きがありますが
日曜クラスが満席になりましたので、、
土曜クラスを新設しようとおもいます
時間帯はいくつか候補があって悩み中。
クラス受講ご検討中の方がいらしたら、ご希望を聞きたいです