日曜日は、先月からスタートした連続料理教室「調理力クラス」の日でした。
2回目のレッスンは「炒める」がテーマ。
同じ「炒める」という調理でも、強火でさっと炒めるか、弱火でじっくり炒めていくかによって、
まったく性質の違うお料理が作れます。
まったく性質の違うお料理が作れます。
今回はピーマンを題材に、ひとうの野菜の炒め物の可能性に焦点を当ててみました。
お一人の方は、そう言われても、いったいどういうことを意味するのか、さっぱりイメージがつかなかったそう…。
「というか、炒めたピーマンといえば③ですよ
そもそもそーゆーものと認識しているし、
①や②のような美味しさがあるなんて知らないし、想像さえできない」
(あれれ、そうかー、
まったく伝わってないかーとは、わたしの心の声)
①は、弱火でじっくり炒め
②は、強火でさっと塩炒め
③は、よくある炒めたピーマン
全然苦さがない、むしろ甘い、美味しい〜
そもそも、こんなふうにピーマンを味わったことがない、食べ比べは楽しい
え、そんなにあっという間?
そんなに穏やかに料理できるなんて。いつも焦ってばかりいる
など、調理のプロセスにも驚きの声が溢れました
お一人の方は、ピーマンを買って、帰宅して、さっそくピーマンの強火炒めを作ったとか。
ご家族から「最近の最大のヒット」と感想をもらい,
心弾んでいるとのメッセージ
心弾んでいるとのメッセージ
何よりです。
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パプリカやきゅうりを入れた
切り干し大根の和物も作ってみました!
肉じゃがにも合わせて、
豊かな食事となりました
貴重な調理の講座、「炒める」
ありがとうございました
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美味しいものが作れるという自分に対する充実感と
家族が喜んでくれたという二重の嬉しさ。
ご家族がどれだけ食事を楽しみにしているかも伝わってきます
ピーマンを使った料理というと、
青椒肉絲かピーマンの肉詰めぐらいしか浮かばないけれど。
この技術=調理力があれば、
1種類の野菜からメイン級の料理が作れてしまう
しかも、タイパもコスパも叶えながら、です
知ると、できるようになると、日々の調理の幅がぐんっと広がります
異次元へ です
◆ ◆ ◆
こちらのレッスンを逃してしまった!今からでも受けたい!という方に朗報です
この日に参加できなかった調理クラスの受講生さんから
個人レッスンに振り替えたいとご希望頂き、
10/26(土)15:00〜16:30に
再び「炒める」クラスを実施することになりました
あと数人のご参加が可能です。
調理力クラスの方でなくても、
ガリっとチキンかつ講座を受けてなくとも、受講可能です
受講料10,000円(税込)
もちろん、ご自身で個人レッスンを依頼することもできます
ご希望の方は個別にご相談くださいませ
調理力クラスについての詳細は、
もしくは、プロフィール欄のリンクからどうぞ
土曜クラスが11月より加わります
10月のテーマは「蒸す」
しっとりジューシーなサラダチキンとかぼちゃのマッシュを作ります