なんとなく、いつもある「料理ストレス」にさようなら
塩加減だけで料理を生まれ変わらせる『塩1%調理法』を学び、
一生の宝となる『美味しさの方程式』を身に付けましょう
「見よう見まねで、独学で、それなりに、日々料理しているけれど…」
「レシピ検索で、そこそこに美味しい料理を作れてはいるけれど…」
プロの技を学んでワンランク上の料理を作れるようになりたい方、
レシピに頼らず、毎日自分が美味しいと感じる料理を作れるようになりたい方へ
台所玉ねぎの料理の根底にある
◆塩加減だけで料理を生まれ変わらせる塩1%調理法
◆8つしかない調理法「煮る」「焼く」「蒸す」「炒める」「茹でる」「揚げる」「炊く」「和える」…を駆使する技術
◆季節ごとにからだを整える調理の知恵
を学ぶ台所塾の塾生を募集しています
この塾で得られる3つのこと
❶食材から作る料理を思い浮かべられるようになるので、いちいちレシピを検索しなくてよくなる
❷今、目の前にある食材から美味しさを引き出すコツを習得できるので、名前のない美味しい料理を作るチカラがつく
❸料理に対するストレスがなくなる
その他にも
◆素材ありきで料理をするようになるので、無駄がなくなり、食材=いのちをより大切に考えられるようになる
◆自分が好きな料理、食べたい味を自分で作ることができるようになり、節約にもなる
◆食べることにより意識的になるため、味覚も鋭敏になり、本物がわかるようになる
◆添加物摂取を最小限に抑えることができ、自分と家族のからだと未来を守ることができる
など、一生もののスキルが身につきます
食べることは、生きること
食べ物を選べるチカラとは、そのまま、人生の選択肢を増やし、人生を豊かにしていくチカラであり、生きることそのものです
そして、これは、わたしの夢への小さな一歩でもあります。
どんな夢かというと…
「料理は美味しくて体にいいのが当たり前」という価値観が根付き、
日常においても、主に料理を担う女性たちの間で、料理=面倒くさいものではなく、
料理=未来の自分への投資と考えるようになり、
「今日何作る?」「あれ、こんなふうに食べたら美味しかったよ、やってみて」と、
毎日の台所仕事を誇りに思い、楽しむ人が増え、
台所玉ねぎのようなお店が増え、料理が好きな人が誇り高く働き、
忙しい人、料理以外にもっと時間とエネルギーを注ぎたい人は、
罪悪感なく安心安全な食品を購入する、そして、そんなエネルギーの中で子どもが育
ち、いのちや日々のエネルギーの糧を大切にするそんな世界が実現することです。
台所塾6か月コース
・いつからでもスタ-トできる!好きなときに始めて6か月間学び、8つの調理法を季節ごとにスライドしながらマスターしていきます。
・平日昼間クラス(木曜10:30~12:00)/日曜午後クラス(日曜15:00~16:30)のどちらか、もしくは両日の参加が可能
※欠席の場合、6回のうち、2回まで後日日程への振替が可能
(終了後、半年以内の受講をお願いいたします)
※受講人数が増えた場合には、クラスを増やします
※回数を重ねることにより、この調理法の全貌を習得する方育成を目指しているため、単発受講はご遠慮いただいています ガリっとキチンかつ講座は単発受講が可能です
【受講料】
・月謝7,000円(税込)各回払い(クレジットカード)or 一括払い(銀行振込)
(一括払いの方には台所玉ねぎの冷凍食品2品をプレゼント)
【カリキュラム&日程】
◆5月 「蒸す&揚げる」(ガリっとコロッケを作ろう)
◆6月 「和える」(蒸し暑い時期、火をつかわずに野菜のみずみずしい美味しさを堪能する)&「焼く」(フライパンで作る焼き野菜)
夏に大活躍するきゅうりの扱い方を習得、きゅうりを使った浅漬け、ピクルス、酢味噌和えを作りつつ、同様に夏に活躍するなす、ピーマンをフライパンでじっくりと焼いてみます
◆7月 「煮る」(夏に嬉しいほったらかし煮物で美味しい&便利な作り置き)
重ね煮ラタトゥイユ/きのこ5種の重ね煮の2種を作り、それぞれから展開できるアレンジ料理の可能性をお見せいたします
◆8月「煮る」(晩夏に嬉しいお砂糖を使わない煮物3選)
かぼちゃの煮物/ひじきの煮物/小松菜の煮浸し 暑さに疲れたからだに染み入る煮物を作ります お砂糖を使うレシピが一般的になっている煮物を、砂糖なしでどのように調理するか?の実演、必見です
◆9月「炒める」(強火炒めvsじっくり炒め)
ひとつの野菜の炒め物の可能性として、ピーマンを題材に強火炒めvsじっくり炒めの実践をやってきました。参加者の顔ぶれを見て、野菜を変えるかどうするか決めたいと思います この技術を習得するだけでちょっと魔法が使えるような人になりますよ笑
◆10月「茹でる」(冬野菜のチカラをからだに取り入れる)
春菊のごま和え/お弁当の定番!ブロッコリーナムルを実践しつつ、冬場に使い倒せる豚しゃぶと湯豆腐の術をお伝えします
◆11月「蒸す」(塩1%が光る蒸し料理)
◆12月「焼く」(鉄フライパンのススメ)
鶏もも肉をパリッと焼く/魚のムニエル
年末、いわゆるパーティーシーズンにお肉やお魚をシンプルに美味しく焼き上げる、知っているようで知らない術をお伝えしています
※食材調達の関係で、またご参加の皆様のリクエストによっても若干メニューが変わる可能性があります ご了承くださいませ
【過去開催実績】
2024年
◆8月「煮る」(夏に嬉しいほったらかし煮物で美味しい&便利な作り置き)
重ね煮ラタトゥイユ/きのこ5種の重ね煮
◆9月「炒める」(強火炒めvsじっくり炒め)
ピーマンでやってみよう、ひとつの野菜の炒め物の可能性
◆10月「蒸す」(塩1%が光る蒸し料理)
サラダチキン(鶏ムネ蒸し鶏)/かぼちゃのマッシュ
◆11月「茹でる」(冬野菜のチカラをからだに取り入れる)
春菊のごま和え/お弁当の定番!ブロッコリーナムル
◆12月「焼く」(鉄フライパンのススメ)
鶏もも肉をパリッと焼く/ぶりの照り焼き
もうあと一品、お弁当にと活躍する美味しさに仕上げます
<オプション>
◆個別相談30分…5,000円
◆プライベートレッスン…10,000円~
【飲食店向け個別レッスンも承っています】
◆出張レッスン…25,000円~
お申込みはこちらから