台所玉ねぎ 麦味噌作り

 
手前味噌の美味しさを味わってみませんか?
そして、何よりも味噌を作る楽しみを知って欲しい!

そんな味噌作りワークショップです。

 

仕込むのは、麦味噌です。

台所玉ねぎの「自家製味噌」「手前味噌」は麦味噌です。
麦味噌とは、麦麹を使った味噌。
 
多く流通しているのは、米味噌といって、
米麹で作られた味噌です。
 
お手持ちの味噌の原材料を確認してみてくださいね。
米味噌が圧倒的に多いと思います。
 
両者の違いは?と聞かれたら、
米味噌のほうが甘めで陰性。ゆるむ感じ。
麦味噌のほうが陽性でぎゅっと締まった味です。
熊本県産の大豆フクユタカと
九州の麦麹屋さんの麦麹で作ります。
約2kgお持ち帰り頂けます。
 
早くて半年後には食べられます。

麦味噌を作って、お手持ちの米味噌と合わせるのもいいですね。

 
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台所玉ねぎ 麦味噌作り
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日時:①1/29(土)15:30 ~17:30 ②1/30(日)15:30 ~17:30
場所:台所玉ねぎ

参加費:11,000円(味噌約2㎏お持ち帰りつき)

お申し込みは⇨こちらから