台所玉ねぎ 麦味噌作り 手前味噌の美味しさを味わってみませんか? そして、何よりも味噌を作る楽しみを知って欲しい! そんな味噌作りワークショップです。 仕込むのは、麦味噌です。 台所玉ねぎの「自家製味噌」「手前味噌」は麦味噌です。 麦味噌とは、麦麹を使った味噌。 多く流通しているのは、米味噌といって、 米麹で作られた味噌です。 お手持ちの味噌の原材料を確認してみてくださいね。 米味噌が圧倒的に多いと思います。 両者の違いは?と聞かれたら、 米味噌のほうが甘めで陰性。ゆるむ感じ。 麦味噌のほうが陽性でぎゅっと締まった味です。 熊本県産の大豆フクユタカと 九州の麦麹屋さんの麦麹で作ります。 約2kgお持ち帰り頂けます。 早くて半年後には食べられます。 麦味噌を作って、お手持ちの米味噌と合わせるのもいいですね。 —————————– 台所玉ねぎ 麦味噌作り —————————– 日時:①1/29(土)15:30 ~17:30 ②1/30(日)15:30 ~17:30 場所:台所玉ねぎ 参加費:11,000円(味噌約2㎏お持ち帰りつき) お申し込みは⇨こちらから