きゅうりの酢味噌和え

材料

  • きゅうり 2本
  • 塩 小さじ1
  • 純米酢 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • かつおぶし お好みで

作り方

  1. きゅうり2本を薄めの小口切りにする。スライサーを使ってもOK。
  2. ボールに[1]を入れ、塩小さじ1を全体にまぶし、2~3回軽く揉む。力を入れない、2~3回がポイント。
  3. 水分が出てきたら、ざるに上げる。このときも、きゅうりをぎゅーっと絞らない。
    ※このとき出てくる薄緑のきゅうりエキスは、かなり塩気がありますが飲めます。実は熱中症の特効薬です
  4. 別のボールに、お酢大さじ2、味噌大さじ2を混ぜ合わせ、かつおぶし約一袋を合わせておく。
  5. ざるに上げておいた③のきゅうりを④に和えてできあがり。すぐに食べても美味しいですし、時間を置いてもマル。3~4日の冷蔵庫保存も効きます。