タイ料理チャレンジ続きます!

先週末のタイ料理フェア、
おかげさまでまたまた嬉しいお声が蓄積されました
 
 
よみうり便でお宅にお届けする常連さんであるシニア世代ご夫妻から頂いたお声です。
 
「夫は、鶏肉にとてもうるさいのです。
臭みや鮮度に敏感で、鶏皮は必ず残すのですが、
今回のカオマンガイは、これは旨い!と鶏皮まですべてペロリと食べていて、
わたしが本当に驚きました。トムヤムクンも美味しかったー」
 
…鶏もも肉の脂身のもつ臭み、確かにありますね。
飲食店で手頃な値段で鶏料理を提供するために、
タイ産、ブラジル産の鶏が多用されます。
冷凍で空輸される鶏肉と鳥取県からやってくるとはいえ
国内産の大山鶏の違いは大いにあるでしょう。
さらに、
鶏肉料理に定評のある当店の自然塩を使った下ごしらえのチカラも加わった
両輪が「鶏皮までぺろり」の要因となっているのではないかとおもいます
 
 
有頭海老のだしにレモングラス、バイマックルーで風味を加えるトムヤムクン。
現地や国内のタイ料理店での風味を忠実に再現するというよりは、
この冬という時季に、
わたしたち日本人が食べるトムヤムクンのバランスを追求してみての出来上がりでした。
ココナッツミルクや牛乳を加えたレシピも散見しますが、敢えてシンプルに仕上げています。
 
海老、野菜の具材が多少少ないので通常価格の冷食にして販売しております。
よかったら味わってみてください
 
さて、台所玉ねぎのタイ料理チャレンジ、
まだまだ続きます!
まったく違う風土、体質の方々が日常的に食べてきた料理と通じ合う面白さを
めいっぱい味わっています。
 
 
2/20(火)は、
タイの伝統自己整体「ルーシーダットン」の
インストラクター三木尚子さんの「心身に癒しを」WSの日。
今回のテーマは「先んじる者が救われる!今のうちから花粉症対策!」です
花粉症対策の食材として、Nacoさんからはれんこんを使って欲しいとリクエストを頂いています。
ということで、2/20(火)のお料理は…
◆れんこんの入ったグリーンカレー(グリーンカレーペーストから作りますよ)
◆れんこんの甘酢漬けいりラープ(紫玉ねぎと挽肉のサラダ)
◆れんこんさつま揚げ
の予定です
今回、花粉症ではないのだけど、この会に参加してみたい!という方からも
ご予約を頂戴していますよ。そんなご参加も歓迎です
 
◆   ◆   ◆
こちらの会、週末だったら参加したいの声もいただき、
来月以降、柔軟にスケジュールを組みました。気になっている方、ぜひ予定してくださいね
3/19(火)自律神経
4/21(日)ストレス対策
5/12(日)母の日!幸福感&美容の日
6/18(火)からだの梅雨対策
近々に、「わたしたち、この会をやろうとすることになぜ一生懸命なんだろう?」を
お互いに確認し合ったNacoさんとわたしの共通する想いについて綴ってみます