「とちおとめ」いちごジャム

いちごジャム第3弾「とちおとめ」、
今年はとりわけご好評いただいてまして、
リピート購入する方が多いです
 
いろいろな品種のいちごがありますが栃木県産「
とちおとめ」は、酸味と甘味のバランスがいいいちご。
しっかりした酸味があるため糖度の高いいちごよりも日持ちするため、
製菓用はもっぱらこのいちごです
しかしながら、
この「とちおとめ」は廃盤が決まっているってご存知でした?
順次、甘さが特徴で、栽培期間が短い「とちあいか」に切り替えられているとのこと、
ひょっとしたら、来年はとちおとめを見ることはないかもしれません。
 
先日、とある経営者会の会合で
このいちごジャムを購入くださったカメラマンの方が、
やはり、とちおとめが幻のいちごになることをご存知でした。
そんなご興味から購入くださったら
「めっちゃ美味い。まじで美味い!絶対、映えるだろうと思った」と
本気の商品撮影をしてくださったのがこの写真です

 
いやはや、とちおとめの神様が降臨してきたかのような圧倒的な存在感。
嬉し過ぎるプレゼントをいただきました
そもそも「ねえさん、これでジャム作ってよ、絶対美味しいから。俺が買うから」と
八百屋さんが大量にいちごを持ち込んだことから始まったジャム作り。
いちごは水分が出にくい果物ですが、
きび砂糖をまぶすこと1~2日。いちごから出た水分を数回に分けて一気に煮詰めます。
 
きび砂糖、レモン汁のみ。もちろんペクチン不使用です。
 
いちごがまるごとごろごろ。いちごの食感、
酸味から甘味への味のグラデーションもたっぷり楽しんでいただける一品となりました
1,500円(税込)
開栓したら冷蔵保存で1か月お召し上がりいただけます
プレゼントにおススメです

当店で販売しているアフリカ布雑貨 Green Numberのミトンの中に入れて(緩衝材替わりになります)母の日の贈り物にいかがですか?
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