たくさんつくりました

 
「ま・つ・り」な週末、たくさんのごはんを作らせていただきました
 
 
8日(金)は雨の中、下北沢へ。
所属している経営者会の1周年フェスの食事150人分ビュッフェを
5店舗共同で提供させていただきました。
 
蕎麦屋・イタリアン・牛串屋・かつサンド屋と当店という絶妙の布陣だったので、
台所玉ねぎは、ごはん!野菜!鶏!を担当。
 
ミニビビンパ丼、おにぎり、チキンかつ、唐揚げ、野菜揚げ出し、ヤムウンセンを50食ご用意しました。
                  
 
 
お皿を極力取り換えずに済むようにと、カップに盛り付けるスタイルでした(2枚目〜7枚目までphoto:Satomi Asano)
 
 
9日(土)、10日(日)は、連日32人分のベジタリアン弁当を五反田で開催の瞑想WSの現場までお届け。
 
 
 
同週末は、奥沢に4年ぶりにお祭りが戻って来て大賑わい。
お神輿はもちろんですが、
祭りファッションをびしっと決めた睦たちが往来を行き来する様が壮観でした。
 
神輿担ごうよと誘われましたが、
担いだ方たちの夜の宴会用ごはんを仰せつかっていたので、
豚汁を大鍋に2つ、チキンかつ70個超などなど、
皆さんの胃袋を満たす役割を担わせていただきました。
そうそう、警備に当たる警察官へお礼のお弁当を渡す慣習があるとのこと、
そのお弁当も当店が担当しましたよ。
 
たくさんの方に食べて頂けるのは何よりのしあわせです。
当店の3升炊きのガス釜も本領発揮できて喜んでいました笑 ありがとうございました!
 
 
◆   ◆   ◆
 
 
来年以降もお祭りの土日は、
台所玉ねぎはまちの台所として通常通り営業して
(神輿の担ぎ手になることなく)、
皆さんの胃袋を担当しようとおもいました。
ただ、土曜日の縁日まつりにチキンかつを出店してみたいなぁという野望も抱いてしまったので
どうなることやら。来年をどうぞお楽しみに。
 
 
 
本日の日替わりメニューは、
豚肉とモロヘイヤ、トマトと卵の炒め
トマトの酸味が爽やか、
野菜の王様モロヘイヤもたっぷりの食が進む一品、まだご用意が可能です